Отрывок: |
Актуальность темы исследования. На современном этапе развития рыночных отношений в России происходит глобальная трансформация экономики, при этом происходит полная изменение концепции управления предприятиями. Методы хозяйственной деятельности все более тесно увязываются с информационными технологиями, эффективность которых оказывается одним из решающих факторов эффективности компании в целом.
Ключевым элементом конкурентоспособности современных компаний становится внедрение современных ИТ - услуг, которые позволяют повысить оперативность в оценке ситуации и принятии решений, повысить эффективность использования имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Рынок ИТ-услуг в России начал формироваться в конце 1990-х годов, и в настоящее время является наиболее быстро и динамично развивающимся сегментом рынка высоких технологий. Как в России, так и в мире, появляются новые компании, новые ИТ – услуги. В начале 2000-х годов встал вопрос о стандартизации ИТ-услуг, введении единой терминологии, построении ИТ-служб по лучшим мировым практикам.
ИТ - услуги, являясь типичным представителем сферы услуг, вышли за рамки вспомогательной роли в хозяйственно-экономической деятельности компаний, и стали неотъемлемой, а иногда и основной частью готовой продукции. Иными словами, критический уровень зависимости деятельности современных компаний от информационных технологий, с одной стороны, диктует жесткие требования к качеству используемых ИТ - услуг, а с другой стороны, их сложность и комплексность, создает трудности в четком определении основных критериев их качества, прежде всего, с точки зрения потребителя.
Управление качеством ИТ-услуг, прежде всего напрямую зависит непосредственно от комплексной оценки качества ИТ- услуг компании, а комплексная оценка качества услуг в сфере ИТ-услуг, в отличие от оценки качества технических средств, перерабатываемых материалов, затрудняется не только сложностью формализации показателей и необходимостью оценивания как субъективных так и объективных факторов, но и такими специфическими чертами, как неотделимость от источника, несохраняемость, неосязаемость, невозможность достоверного прогноза качества услуги до момента ее оказания, уменьшающаяся полезность с течением времени. [...]
|
Прекрасный курс, очень прокачал ребе...