Отрывок: |
Развитие познавательного интереса как педагогическая проблема является сегодня очень актуальной. Познавательный интерес – это так называемый побуждающий механизм поведения человека, им определяется степень того, насколько увлечена личность процессом деятельности, а также наличие положительного эмоционального фона в обучении. Существует множество самых разных подходов к проблеме развития познавательных интересов, это говорит о наличии у него множества функций.
Изученная нами психолого-педагогическая литература позволяет выделить наличие следующих стадий проявления познавательных интересов у детей, например, у В. А. Онищук [9] перечислены такие стадии:
а) стадия любопытства – так называется элементарная стадия ориентировки, она связана с новизной предмета, если предмет для ребенка новый, то неважно, насколько он значим для ребёнка, любопытство проявится в любом случае. Эта стадия характеризуется заинтересованностью ребенка каким-либо предметом, но у него отсутствует пока стремление познать его сущность;
б) стадия любознательности характеризуется стремлением к подробному изучению предмета, ребенок пытается узнать то, что раньше не видел и не слышал, он старается расширить свои познания. В тот момент, когда возникает эта стадия, у ребенка возникает и проявляется чувство удовлетворения от того, что он узнал, это чувство является интеллектуальным. У ребенка возникает множество вопросов, на которые он пытается сам найти ответы;
в) стадия познавательного интереса – характерные особенности данной стадии следующие, дети уже самостоятельно ставят проблемные вопросы, они могут создать познавательную ситуацию, а затем стремятся решить ее самостоятельно. В центре детского внимания на данной стадии не просто получение готового материала, готовой информации и не просто сделать что-то, используя образец для подражания, а решить проблему, ситуацию, познавательную задачу. Ребенок сам ищет причину, стремится проникнуть в сущность явлений.
|
Прекрасный курс, очень прокачал ребе...