|
Скачать Гарантия | |
Код работы: | 27190 | |
Дисциплина: | Товароведение | |
Тип: | Дипломная | |
Вуз: | Неизвестен - посмотреть другие работы и дисциплины по этому вузу | |
Цена: | 590 руб. | |
Просмотров: | 1829 | |
Выложена: | 25 августа 2017г. | |
Содержание: |
Содержание Введение 4 1 Современный ассортимент и методы проведения экспертизы качества пищевых приправ 8 1.1 Классификация и ассортимент пищевых приправ 8 1.2 Потребительские свойства пищевых приправ и факторы, формирующие их качество 15 1.3 Факторы, влияющие на качество пищевых приправ. Требования, предъявляемые к качеству пищевых приправ 20 1.4 Особенности проведения экспертизы качества пищевых приправ 27 2 Анализ ассортимента и экспертиза качества майонеза, реализуемого в магазине «Мария-Ра» 31 2.1 Характеристика магазина «Мария-Ра» 31 2.2 Анализ ассортимента и потребительских свойств майонеза, реализуемого в магазине «Мария-Ра» 35 2.3 Результаты экспертизы качества майонеза, реализуемого в магазине «Мария-Ра» 43 Заключение 63 Список использованных источников 66 Приложение А 71 Приложение Б 73 |
|
Отрывок: |
Введение Специалисты отмечают, что за последние несколько лет не только увеличился объем потребления приправ в России, но и существенно расширился их ассортимент. Современный рынок приправ, пряностей и специй – это целая палитра вкусов и ароматов. В настоящее время в структуре российского рынка специй, приправ и пряностей на приправы приходится 35%. В отличие от пряностей, которые имеют исключительно растительное происхождение, в состав приправ могут входить продукты неорганические: соли и другие компоненты. Соусы, которые также относят к приправам, - это один из крупнейших сегментов рынка полутвёрдых пищевых продуктов. В соответствии с данными компании EuromonitorInternational, российский рынок соусов, который является сегментом рынка специй и приправ, оценивается примерно в 194 млрд. руб. [33, с. 4]. Основная причина быстрого развития этого сегмента, по мнению специалистов – это почти 100%-ный уровень рентабельности. Специалисты отмечают, что рынок соусов в России до сегодняшнего дня насыщен не в полной мере. Маркетинговые исследования показывают, что спрос на эту продукцию все время растет. Среднедушевое потребление соусов, приправ и специй в нашей стране - 8,2 кг на человека, что является достаточно высоким показателем в сравнении с другими регионами мира [33, с. 5]. Майонез – один из самых распространенных промышленно изготавли-ваемых соусов в России. В настоящее время в России вырабатывают более 30 видов майонезов с различными вкусовыми добавками. До начала 90-х годов майонез производился и потреблялся в большей степени населением крупных городов и в основном для заправки салатов к праздничному столу, сейчас его производят и потребляют практически повсеместно. На сегодняшний день майонез стал универсальным продуктом, так как существующие технологии и применяемые рецептуры дают возможность вырабатывать широкий ассортимент майонезов различной жирности с различными вкусовыми добавками и наполнителями. Это дает возможность расширить направления потребления майонезов, которые в настоящее время используются еще и в качестве соусов к готовым блюдам, приготовления холодных и горячих бутербродов, для приготовления рыбных и мясных блюд. Российский рынок майонеза характеризуется не только ростом объемов производства, но и увеличением ассортимента продукции. Все ключевые производители выпускают майонезы с различными вкусами, разной калорийности в широком диапазоне цен для обхвата максимального круга потребителей. Ведущие производители майонеза в России [36, с. 268]: 1) Компания «Эссен Продакшн» (майонез торговых марок «Махеев»; «ЭФКО» и «Слобода»). 2) «Солнечные продукты» (бренд «Московский провансаль»). 3) «НМЖК» (майонез торговой марки «Ряба»). Основными тенденциями расширения ассортимента и разработки новых рецептур майонезов являются снижение калорийности за счет уменьшения содержания жиров и сахара, повышение биологической ценности путем полной или частичной замены традиционных компонентов натуральными биологически и физиологически активными веществами. Это связано в первую очередь с возможностью создания широкого ассортимента продуктов на основе компонентов природного происхождения, что дает возможность получить композиции заданного состава и свойств, которые характеризуются высокой степенью сбалансированности всех питательных веществ и повышенной биологической ценностью [36, с. 267]. В современных условиях рынка в случае наличия большого ассортимента важно уметь правильно оценить необходимый товар, и выбрать наиболее качественный.Вышеуказанное обуславливает актуальность выпускной квалификационной работы. Цель выпускной квалификационной работы – изучение и анализ ассортимента пищевых приправ и экспертиза их качества. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1 Изучить современный ассортимент и классификацию пищевых приправ. 2 Описать потребительские свойства пищевых приправ и факторы, формирующие их качество. 3 Изучить деятельность магазина «Мария – Ра», расположенного по адресу: г. Барнаул, ул. Солнечная Поляна 29. 4 Провести анализ ассортимента и потребительских свойств пищевых приправ, реализуемых в магазине «Мария – Ра». 5 Провести экспертизу качества пищевых приправ, реализуемых в магазине «Мария – Ра». 6 Разработать рекомендации на основе полученных результатов экспертизы качества пищевых приправ. Гипотеза работы. Если товар соответствует требованиям нормативной технической документации по органолептическим, физико-химическим, мик-робиологическим показателям, то такой товар является качественным и безопасен для потребления. Объектом исследования являются пищевые приправы, а именно майонез. Предметом данной работы являются потребительские свойства пищевых приправ, на примере майонеза, реализуемых в магазинах «Мария – Ра». Методологическая база работы представлена следующими методами исследования: аналитический поиск, органолептический метод, метод сравнения. Источники сбора информации: - первичные данные (беседы с сотрудниками магазина «Мария-Ра»; проведение экспертизы качества пищевых приправв лаборатории, на примере майонеза; - вторичные (нормативная документация, учебная и научная литература, официальный сайт компании «Мария-Ра»). Практическая значимость работы заключается в том, что результаты проведенной экспертизы качества могут быть использованы с целью повышения качества, реализуемых в магазине «Мария – Ра» пищевых приправ. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух частей, заключения, списка используемых источников, приложения. Во введении определена актуальность работы, поставлена цель и определены задачи, объект и предмет данной работы. Также во введении, определен объект и предмет исследования, методологическая база работы и ее структура. В теоретической части, состоящей из четырех вопросов, описывается современный ассортимент и методы проведения экспертизы качества пищевых приправ. Практическая часть, состоящая из трех вопросов, посвящена анализу ассортимента и проведению экспертизы качества пищевых приправ, реализуемых в магазинах «Мария – Ра». В заключении сделаны выводы, в соответствии с поставленной целью и задачами. | |
Скачать эти материалы |
Прекрасный курс, очень прокачал ребе...
Не смогли найти нужный материал? Вы можете отправить заявку или обратиться к услугам тьюторов
Вы также можете: Вернуться к рубрикатору дисциплин »