Выберите Ваш город X

Микрофлора молока и молочных продуктов. Бактериологическое исследование кисломолочных продуктов

Скачать Гарантия
Код работы: 15306
Дисциплина: Технология продукции и организация общественного питания
Тип: Контрольная
Вуз:АГАУ - посмотреть другие работы и дисциплины по этому вузу
   
Цена: 290 руб.
Просмотров: 2958
Выложена: 26 июня 2015г.
   
Содержание: Содержание

1 Основные представители микрофлоры молока и процессы ими вызываемые 3
2 Источники контаминации молока микроорганизмами 6
2.1 Эндогенное обсеменение 6
2.2 Экзогенное обсеменение 6
3 Изменение микрофлоры молока при хранении 9
3.1 Бактерицидная фаза 9
3.2 Фаза смешанной микрофлоры 10
3.3 Фаза молочнокислых бактерий 11
3.4 Фаза развития дрожжей и плесеней 13
4 Характеристика основных представителей микрофлоры молочных продуктов 14
4.1 Молочнокислые бактерии 14
4.2 Уксуснокислые бактерии 15
4.3 Дрожжи 15
4.4 Плесени 16
4.5 Гнилостные бактерии 17
5 Микрофлора заквасок для кисломолочных продуктов 18
Список использованных источников 21
   
Отрывок: 1 Основные представители микрофлоры молока и процессы ими вызываемые

Молоко представляет собой хорошую питательную среду для развития большинства микроорганизмов, как вносимых с заквасками, так и попадающими в него извне [14, с. 14].
При переработке молока в производстве молочных продуктов основную роль играют следующие процессы:
 процессы расщепления лактозы через моносахара и пировиноградную кислоту, осуществляемые молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями, бактериями группы кишечной палочки, дрожжами и другими микроорганизмами.
 процессы расщепления молочного белка (казеина), осуществляемые молочнокислыми и протеолитическими бактериями, микрококками, дрожжами и микроскопическими грибами.
 процессы разложения молочного жира, происходящие в результате развития психрофильных липолитических микроорганизмов и микроскопических грибов [6, с. 3].
Все микроорганизмы, встречающиеся в молоке и молочных продуктах, в зависимости от их роли в формировании качества молочных продуктов можно разделить на 3 группы:
1. Технически важная микрофлора. Она делится на полезную микрофлору (микрофлору заквасок: молочнокислых и пропионовокислых бактерий, бифидобактерий, дрожжей, уксуснокислых бактерий) и технически вредную микрофлору (микрофлору, вызывающую пороки молочных продуктов).
2. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы вызывают пищевые заболевания. Патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний (бруцеллеза, туберкулеза, ящура и др.) в молоке и молочных продуктах не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность.
Условно-патогенные микроорганизмы являются возбудителями пищевых отравлений: токсикоинфекций и интоксикаций.
3. Микроорганизмы - показатели санитарного состояния
В нашей стране в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для оценки санитарного состояния молока и молочных продуктов выбраны бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По содержанию БГКП судят о степени загрязнения продуктов выделениями человека и, следовательно, о степени их эпидемиологической опасности для потребителя. О санитарном состоянии молочных продуктов, не содержащих технически полезной микрофлоры, можно также судить по количеству в них мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) [6, с. 4].
Микрофлора кисломолочных продуктов определяется следующими факторами:


Скачать эти материалы

 
Не нашли подходящих материалов? Обратитесь к нам – наши тьюторы Вам помогут. Отправьте заявку прямо сейчас.
 
Вернуться к рубрикатору дисциплин »
 

Отзывы клиентов о качествеуслуг наших тьюторов

10 января 2024г.
Андрей
4.9
25 мая 2023г.
Финк Анна Анатольевна
4.9
07 марта 2023г.
Мария Михайловна Земскова
4.9

Возможно Вас также заинтересуют другие материалы:

Тема: Проблемы развития малого бизнеса в рыночной экономике Подробнее
Тип: Курсовая
Вуз: СпбУУЭ
Просмотры: 1602
Выложена: 09 июня 2016г.
Тема: Контрольная работа 2 - 8 заданий Подробнее
Тип: Контрольная
Вуз: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (ВЗФЭИ)
Просмотры: 1758
Выложена: 27 июня 2016г.
Тема: Трудовой (страховой) стаж: понятие, виды и значение в области социального права Подробнее
Тип: Курсовая
Вуз: РАНХиГС
Просмотры: 2070
Выложена: 30 июня 2014г.
Тема: Механизмы поиска информации в Интернет Подробнее
Тип: Курсовая
Вуз: СибГУТИ
Просмотры: 2023
Выложена: 30 июня 2015г.
Тема: История экономического районирования Подробнее
Тип: Контрольная
Вуз: РАНХиГС
Просмотры: 1694
Выложена: 27 июня 2016г.
Тема: Вариант 17 (21, 30, 53, 65, 110, 120, 151, 81) / шифр 31 Подробнее
Тип: Контрольная
Вуз: СУПК
Просмотры: 1983
Выложена: 19 июня 2015г.

Поиск других материалов, подготовленных тьюторами «ИнПро»® для студенческих работ


Не смогли найти нужный материал? Вы можете отправить заявку или обратиться к услугам тьюторов
 
Вы также можете: Вернуться к рубрикатору дисциплин »
 
 

Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

Отправьте заявку на наши услуги

Отправка запроса ни к чему не обязывает, это бесплатно. Будем рады помочь!

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
До окончания скидки Скидка 10%
Подать заявку бесплатно